Site FMPMC
     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 

Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 1 - Définitions et formules. Propriétés générales

 

1.1 - GLUCIDES

 

Image ST_01_PICT.gif
ST 1

  • Les aliments sont les produits dont nous nous nourrissons. Les principaux aliments sont des molécules biologiques (parce qu’ils sont synthétisés par des cellules vivantes).
  • Les nutriments sont les produits dont nos cellules se nourrissent. Pour transformer les aliments en nutriments il faut que l’organisme les soumette à des réactions chimiques dont l’ensemble forme la digestion. A partir des nutriments nos cellules synthétisent leurs propres molécules biologiques.
  • Les molécules biologiques sont groupées en trois classes : glucides, lipides et protéines. D’autres molécules biologiques n’appartiennent à aucune de ces classes (ex : acides nucléiques,... )
  • Les glucides les plus simples sont des oses, qu’on appelle encore hydrates de carbone parce que leur formule brute générale s’écrit : Cn(H2O)n. A titre d’exemples : glucose, fructose, ribose, galactose,
  • Les dérivés des oses, quelle que soit leur structure chimique, sont rangés dans la classe des glucides. A titre d’exemples : vitamine C (acide ascorbique), gluconates et glucuronates, sorbitol, glucosamine,
  • Les aliments les plus abondants de la classe des glucides sont des polyosides, résultant de la condensation de nombreuses molécules d’oses. A titre d’exemples : amidon, glycogène,
  • D’autres glucides enfin sont formés d’oses liés à diverses autres molécules : on les appelle hétérosides. A titre d’exemples : amygdaloside, sinigroside,

     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 
1.1 - GLUCIDES
1.2 - Glucose
1.3 - Représentation de Fischer
1.4 - Cyclisation
1.5 - Décyclisation
1.6 - Anomères
1.7 - Séries