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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 1 - Définitions et formules. Propriétés générales

 

1.7 - Séries

 

Image ST_06_PICT.gif
ST 6

  • Pour chacun des oses simples il existe des isomères « optiques » dont les solutions peuvent dévier le plan de polarisation de la lumière dans des directions opposées.
  • Lorsqu’on écrit la formule de ces isomères, la formule de l’un est symétrique de la formule de l’autre par rapport à un axe (formules planes), ou par rapport à un plan (formules spatiales).
  • Dans les formules planes on désigne tous les oses dont l’oxhydrile de l’avant-dernier carbone est orienté à droite comme des oses de la série D, et ceux dont cet oxhydrile est orienté à gauche comme des oses de la série L. Dans les formules cyclisées, les oses de la série D ont leur fonction alcool primaire au dessus du plan de la molécule dans la représentation de Haworth.
  • Dans nos cellules, la plupart des oses et de leurs dérivés appartiennent à la série D.

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1.1 - GLUCIDES
1.2 - Glucose
1.3 - Représentation de Fischer
1.4 - Cyclisation
1.5 - Décyclisation
1.6 - Anomères
1.7 - Séries