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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 1 - Définitions et formules. Propriétés générales

 

1.3 - Représentation de Fischer

 

Image ST_03_PICT.gif
ST 3

  • La convention de Fischer établit les règles pour écrire la formule développée plane des oses.
  • (1) La chaîne carbonée doit être « regardée » de façon à ce que tous les angles des liaisons carbone-carbone soient convexes vers l’observateur, et que la fonction la plus oxydée (aldéhyde pour le glucose) soit située en haut de la formule.
  • (2) En tournant les angles carbone-carbone vers vous l’image devient verticale. Les oxhydriles des fonctions alcool secondaires se répartissent alors de façon spécifique à gauche ou à droite du plan des carbones selon la nature de l’ose représenté.
  • (3) On imagine alors que la chaîne se déroule en un axe vertical comprenant toutes les liaisons carbone-carbone et on représente les oxhydriles des fonctions alcool secondaires à droite ou à gauche comme dans la représentation (2).

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1.1 - GLUCIDES
1.2 - Glucose
1.3 - Représentation de Fischer
1.4 - Cyclisation
1.5 - Décyclisation
1.6 - Anomères
1.7 - Séries