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Structures Biologiques

Plan du cours

Objectifs

I - Les glucides

1 - Définitions et formules. Propriétés générales

2 - Oses simples

3 - Dérivés des oses

4 - Polyosides

5 - Hétérosides

II - Les lipides

6 - Définitions

7 - Acides gras

8 - Alcools des lipides

9 - Lipides neutres

10 - Lipides complexes

III - Protéines : les acides aminés

11 - Formules

12 - Propriétés générales

13 - Dérivés des acides aminés

IV - Les protéines

14 - Définitions

15 - La structure primaire

16 - La structure secondaire

17 - La structure tertiaire

18 - La structure quaternaire


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les glucides
Chapitre 1 - Définitions et formules. Propriétés générales

 

1.2 - Glucose

 

Image ST_02_PICT.gif
ST 2

  • Le glucose est le plus abondant des oses simples de notre organisme.
  • Le glucose est formé d’une chaîne de six carbones dont le plus oxydé (fonction aldéhyde) porte le n° 1.
  • Les carbones 2 à 5 portent des fonctions alcool secondaires et le carbone n° 6 une fonction alcool primaire.
  • La fonction aldéhyde et la fonction alcool du carbone 5 forment (par élimination d’une molécule d’eau) une liaison interne (pont oxygène).
  • La masse moléculaire du glucose est de 180 daltons.

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1.1 - GLUCIDES
1.2 - Glucose
1.3 - Représentation de Fischer
1.4 - Cyclisation
1.5 - Décyclisation
1.6 - Anomères
1.7 - Séries