Site FMPMC
     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 

Biochimie : structure des glucides et lipides

Sommaire

1 - Les glucides

2 - Les lipides

3 - Structures des membranes biologiques


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Sommaire

 

 

Sommaire

Chapitre 1 - Les glucides

  1.1  Définition
  1.2  Importance en Biologie
  1.3  Classification des glucides
  1.3.1  Les critères de classification des oses
  1.3.2  Les osides
  1.4  Les oses
  1.4.1  Structure linéaire des oses
  1.4.1.1  Nomenclature
  1.4.1.2  Structure du Glycéraldéhyde
  1.4.1.3  Rappels sur le Carbone asymétrique
  1.4.2  Filiation chimique des oses selon Fischer
  1.4.3  Série D et L des oses
  1.4.4  Principaux oses naturels selon Fischer
  1.4.5  Objections à la structure linéaire des oses
  1.4.6  Structure cyclique des oses : structure de Haworth
  1.4.7  Intérêt de la structure cyclique
  1.4.8  Structure cyclique des oses selon Haworth
  1.4.8.1  D Glucopyranose
  1.4.8.2  D-Galactopyranose
  1.4.8.3  D-Mannopyranose
  1.4.8.4  D-Fructofuranose
  1.4.8.5  D Ribofuranose
  1.4.9  Principales propriétés des oses
  1.4.10  Dérivés amines d’oses biologiques
  1.4.11  Dérivés acides d’oses biologiques
  1.4.11.1  Acides aldoniques
  1.4.11.2  Acides uroniques
  1.4.11.3  Acide sialique = Acide N-acétylneuraminique (NANA)
  1.4.11.4  Acide ascorbique = vitamine C
  1.5  Les osides
  1.5.1  Définition
  1.5.2  Mode de liaison des oses
  1.5.3  Les principaux diholosides
  1.5.4  Les polyosides
  1.5.5  Hydrolyse enzymatique des osides et polyosides
  1.5.6  Glycosaminoglycanes
  1.5.7  Les glycoprotéines
  1.5.7.1  Définition
  1.5.7.2  La fraction glucidique
  1.5.7.3  Liaison des fractions glucidiques et protéiques
  1.5.7.4  Rôle biologique des fractions glucidiques
  1.5.7.5  Les principales glycoprotéines

Chapitre 2 - Les lipides

  2.1  Définition
  2.2  Rôle biologique
  2.3  Les acides gras
  2.3.1  Les acides gras saturés [CH3 -(CH2)n - COOH]
  2.3.2  Les acides gras monoinsaturés
  2.3.3  Les acides gras polyinsaturés
  2.3.4  Propriétés des acides gras
  2.3.5  Classification des lipides
  2.4  Les lipides simples : glycérides et stérides
  2.4.1  Les glycérides
  2.4.2  Les stérides
  2.4.3  La vitamine D3 ou Cholécalciférol
  2.5  Glycerophospholipides
  2.5.1  L’acide phosphatidique
  2.5.2  Les glycérophospholipides
  2.5.3  Les Phosphatidyléthanolamines et Phosphatidylsérines
  2.5.4  Les Phosphatidylcholines ou LécithinesLes Phosphatidylcholines ou Lécithines
  2.5.5  Les Phosphatidylinositols
  2.5.6  Propriétés des Glycérophospholipides
  2.5.7  Hydrolyse des phospholipides par les phospholipases
  2.6  Sphingolipides
  2.6.1  Acylsphingosine ou Céramide
  2.6.2  Les Sphingomyélines
  2.6.3  Les Glycolipides

Chapitre 3 - Structures des membranes biologiques

  3.1  Les constituants membranaires
  3.2  Propriétés des membranes biologiques
     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable