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Biochimie : structure des glucides et lipides

Sommaire

1 - Les glucides

2 - Les lipides

3 - Structures des membranes biologiques


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Chapitre 3 - Structures des membranes biologiques

 

 

3.1 Les constituants membranaires

  1. Les lipides
    • Ils sont tous amphiphiles et organisés en bicouche lipidique.
    • La partie hydrophile (polaire) de la molécule est la tête, la partie hydrophobe (apolaire) est la queue.
    • Les acides gras présents sont saturés et insaturés.
    • Les lipides présents dans les différentes classes de lipides membranaires sont faits de :
      • Phospholipides (glycérophospholipides et sphingomyélines),
      • Cholestérol : l’ensemble de la structure est apolaire à l’exception du OH alcoolique qui est polaire. Il participe à la fluidité membranaire
      • Glycolipides : les cérébroglucosides, cérébrogalactosides et gangliosides sont localisés sur la face externe de la membrane plasmique

    Lipide Partie Apolaire = Queue Partie Polaire = Tête
    Glycérophospholipides 2 AG + Glycérol (DAG) Phosphoryl - Alcool
    Sphingomyélines Céramide (AG + Sph.) Phosphoryl - Choline
    Cérébrosides Céramide (AG + Sph.) Oses
    Cholestérol Totalité molécule (Sauf OH) - OH en 3


    Image graphique6715.trsp.gif

  2. Les protéines
    Elles sont en nombre très variables (25 à 75 % de la masse membranaire) et ont des fonctions spécifiques : protéines structurales, enzymes, protéines de transport, récepteurs…
  3. Les glucides sont associés aux protéines sous forme de glycoprotéines ou aux lipides sous forme de glycolipides.

3.2 Propriétés des membranes biologiques

Bien qu’elles aient des fonctions et des structures différentes, les membranes biologiques ont un certain nombre de propriétés communes :

  1. Ce sont des structures en forme de feuillets
  2. Elles sont constituées surtout de lipides, protéines et glucides
  3. Elles sont asymétriques c’est-à-dire que la composition des faces externe et interne sont différentes (glycérophospholipides ; sphingolipides ; protéines)
  4. Les lipides membranaires sont amphiphiles (amphipathiques) avec une partie hydrophobe (apolaire) et une partie hydrophile (polaire). Ils forment spontanément des bicouches lipidiques, véritables barrières s’opposant au flux des molécules polaires
  5. Les membranes ont une structure fluide. Cette fluidité est maintenue par la nature des acides gras (insaturés ou non, longeur de la chaîne hydrocarbonée) et le cholestérol.

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3.1 - Les constituants membranaires
3.2 - Propriétés des membranes biologiques