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Biochimie : structure des glucides et lipides

Sommaire

1 - Les glucides

2 - Les lipides

3 - Structures des membranes biologiques


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Chapitre 2 - Les lipides

 

2.6 - Sphingolipides

 

Ce sont des amides de la sphingosine qui se forment par liaison du carboxyle de l’AG sur le -NH2 de la sphingosine :

Image sphingosi.gif

2.6.1 Acylsphingosine ou Céramide

Le plus simple des sphingolipides est le céramide ou acylsphingosine.

Image ceramide.gif

L’acide gras est saturé et à longue chaîne.

Le Céramide est un second messager intracellulaire.

2.6.2 Les Sphingomyélines

  • Elles sont constituées de l’association
      Sphingosine + AG + Phosphorylcholine        
    Image sphingomyel.gif

  • L’acide gras le plus fréquent est l’acide lignocérique (C24:O).
  • Au pH du sang, la molécule est ionisée.
  • On les trouve dans le tissu nerveux (graines de myéline) et dans les membranes.
  • La déficience en sphingomyélinase entraîne leur accumulation dans le cerveau, la rate et le foie.

2.6.3 Les Glycolipides

  1. Cérébrogalactosides ou Galactosylcéramides
    Ils sont constitués de :
      Sphingosine + AG + βD Galactose        
    Image glycolip.gif


    • Le galactose est uni à l’alcool primaire de la sphingosine par une liaison β osidique
  2. Les Cérébroglucides ou Glucosylcéramides
    Ils sont constitués de :
      Sphingosine + AG + βD Glucose        
    La liaison est β osidique.
  3. Les Gangliosides ou Oligosylcéramides
    Ils sont constitués de :
      Sphingosine + AG + chaîne de plusieurs oses et dérivés d’oses (NANA)        
      (= oligoside)        
    Ils sont abondants dans les ganglions d’où leur nom.
    Ces oligosides sont présents sur la face externe de la membrane plasmique. Ils sont spécifiques, donc reconnus par des protéines (toxines bactériennes, lectines).
    Exemple : antigènes des groupes sanguins.

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2.1 - Définition
2.2 - Rôle biologique
2.3 - Les acides gras
2.4 - Les lipides simples : glycérides et stérides
2.5 - Glycerophospholipides
2.6 - Sphingolipides
2.6.1 - Acylsphingosine ou Céramide
2.6.2 - Les Sphingomyélines
2.6.3 - Les Glycolipides