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Biochimie : structure des glucides et lipides

Sommaire

1 - Les glucides

2 - Les lipides

3 - Structures des membranes biologiques


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Chapitre 1 - Les glucides

 

 

1.1 Définition

  1. Ce sont des molécules organiques dont les carbones sont porteurs
    • de fonctions alcools (alcool secondaire, alcool primaire)
    • d’une fonction aldéhyde ou cétonique (fonction carbonylique)
    • parfois d’une fonction acide ou aminée.
  2. Au total, il s’agit d’aldéhyde ou de cétone polyhydroxylées car un carbone est porteur soit d’un aldéhyde soit d’une cétone, tous les autres étant porteurs de fonctions alcools.

1.2 Importance en Biologie

  1. Rôle énergétique
    • 40 à 50 % des calories apportées par l’alimentation humaine sont des glucides.
    • Ils ont un rôle de réserve énergétique dans le foie et les muscles (glycogène).
  2. Rôle structural
    Les glucides interviennent comme :
    • Eléments de soutien (cellulose), de protection et de reconnaissance dans la cellule.
    • Eléments de réserve des végétaux et animaux (glycogène, amidon).
    • Constituants de molécules fondamentales : acides nucléiques, coenzymes, vitamines, …
    • Ils représentent un fort pourcentage de la biomasse car la plus grande partie de la matière organique sur la Terre est glucidique.
  3. Rôle économique
    • Cellulose : milliards de tonnes / an
    • Amidon, saccharose : millions de tonnes / an.
  4. La place du glucose
    • Principal carburant des tissus
    • Seul carburant du fœtus
    • Rôle fondamental car tous les glucides alimentaires sont absorbés sons forme de glucose ou convertis en glucose dans le foie.
    • Tous les glucides sont synthétisés à partir du glucose dans l’organisme.

1.3 Classification des glucides

On distingue les oses et les osides.

1.3.1 Les critères de classification des oses

Ces critères font appel au nombre d’atomes de carbone de l’ose et à la nature du carboxyle.

  • Le nombre d’atomes de carbone : 3C (triose) ; 6C (hexose)
  • La nature du carbonyle : Aldéhyde → Aldose ; Cétone → Cétose
  • La combinaison de ces 2 critères caractérise l’ose :
    • Aldopentose, Aldohexose, …
    • Cétopentose, Cétohexose, …

1.3.2 Les osides

  1. Définition
    • Ce sont des molécules dont l’hydrolyse fournit 2 ou plusieurs molécules d’oses. Ces oses sont identiques ou différents.
    • On en distingue 2 grands groupes : Holosides et Hétérosides.
  2. Holosides
    • Liaison de n molécules d’oses par des liaisons glycosidiques.
    • Selon le nombre d’oses constitutifs : Di-, Tri, Tétra … holosides.
    • Oligosides : jusqu’à quelques dizaines d’oses.
    • Polyosides : quelques centaines d’oses (cellulose, amidon).
  3. Hétérosides
    • Ils donnent par hydrolyse : oses + aglycone (partie non sucrée).
    • Liaison à des Protéines (glycoprotéines), à des Lipides (glycolipides), à des bases.

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1.1 - Définition
1.2 - Importance en Biologie
1.3 - Classification des glucides
1.4 - Les oses
1.5 - Les osides
1.3.1 - Les critères de classification des oses
1.3.2 - Les osides