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Structures fonctions

Plan du cours

Objectifs

I - Introduction

1 - Définitions

II - Protéines transporteuses

2 - Définitions

3 - L’hémoglobine

III - Récepteurs

4 - Définitions

5 - Le récepteur des LDL

IV - Enzymes

6 - Définitions

7 - La ribonucléase

V - Protéines contractiles

8 - Définitions

9 - Le muscle strié

VI - Protéines immunitaires

10 - Définitions

11 - Les immunoglobulines

VII - Glycoprotéines

12 - Définitions

13 - Les glycoprotéines


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie VII - Glycoprotéines
Chapitre 13 - Les glycoprotéines

 

13.10 - Lectines

 

Image SF_79_PICT.jpg
SF 79

  • Les lectines sont des protéines végétales qui reconnaissent et fixent spécifiquement les oses ou dérivés d’oses, constituants habituels des oligosaccharides des glycoprotéines.
  • A ce titre elles servent à préparer des colonnes de chromatographie d’affinité pour la séparation des glycoprotéines.
  • La nomenclature des lectines vient de l’espèce végétale qui les produit :
    • SBA = Soybean (Glycine max)
    • PNA = Peanut (Arachis hypogea)
    • WGA = Wheat germ (Triticum vulgaris)
    • ConA = Concanavaline A (Canavalia ensiformis)

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13.1 - Asn : liaison et noyau central
13.2 - Asn : mannotriochitobiose
13.3 - Asn : transferrine
13.4 - Asn : lipoprotéine
13.5 - α1-inhibiteur des protéases
13.6 - Ser/Thr : liaison (mucine)
13.7 - Ser : fétuine
13.8 - Groupes sanguins
13.9 - HO-Lys : liaison (collagène)
13.10 - Lectines
13.11 - Endoglycosidases