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Réserves Energétiques

Plan du cours

Objectifs

I - Molécules riches en énergie

1 - Introduction

2 - La voie anaérobie alactique

II - Régulation de la glycémie

3 - Introduction

4 - Mécanismes hyperglycémiants : la glycogénolyse

5 - Mécanismes hyperglycémiants : la gluconéogénèse

6 - Mécanismes hypoglycémiants : la glycogénogénèse

7 - Mécanismes hypoglycémiants : la lipogénèse


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Régulation de la glycémie
Chapitre 3 - Introduction

 

3.1 - La fonction glycogénique du foie

 

Image RE_08_PICT.jpg
RE 08

  • Le foie est le lieu principal de stockage du glycogène, réserve énergétique de glucose.
  • Au cours de la digestion le taux de glucose dans la veine porte est très élevé. En présence d’insuline, des transporteurs de glucose (GLUT 2) sont exprimés dans la membrane plasmique et font entrer le glucose dans la cellule où il est activé par la glucokinase, première enzyme de la glycogénogénèse.
  • A jeun, le taux de glucose diminue beaucoup et les transporteurs de glucose disparaissent. D’autres transporteurs font sortir le glucose-6-phosphate, issu de la glycogénolyse ou de la gluconéogénèse, vers les citernes du réticulum endoplasmique, où il est hydrolysé par la glucose-6-phosphatase. Le glucose libre est alors sécrété par les hépatocytes vers la veine sus-hépatique pour maintenir la glycémie à son taux normal.

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3.1 - La fonction glycogénique du foie