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Oxydations Cellulaires

Plan du cours

Objectifs

I - La glycolyse (PAES)

1 - L’activation

2 - La glycolyse cytoplasmique

3 - La glycolyse anaérobie

4 - La glycogénolyse

5 - Métabolisme du pyruvate

6 - Le cycle de Krebs

II - La lipolyse (PAES)

7 - La β-oxydation

III - La régulation du métabolisme énergétique (PCEM2)

8 - Introduction

9 - Régulation des oxydations cellulaires

10 - Régulation de la glycolyse

11 - Activation de la lipolyse

12 - Adaptation du muscle à l’effort prolongé

13 - Thermogénèse

14 - Inhibition du métabolisme énergétique

15 - La cétogénèse


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - La lipolyse (PAES)
Chapitre 7 - La β-oxydation

 

7.1 - La lipolyse (définition)

 

Image OC_46_PICT.jpg
OC 46

  • Les acides gras sont aussi des nutriments utilisés par les cellules pour produire de l’énergie.
  • L’oxydation des acides gras en gaz carbonique permet la production de l’ATP. C’est un ensemble de voies métaboliques : la lipolyse. Le substrat passe par des carrefours métaboliques : acyl-coenzyme A, acétyl-coenzyme A, coenzymes transporteurs d’hydrogènes.
  • On distingue entre ces carrefours les voies métaboliques suivantes :
    • β-oxydation, de l’acyl-CoA aux acétyl-CoA.
    • Cycle de KREBS, de l’acétate au bicarbonate ;
    • Chaîne respiratoire mitochondriale, des coenzymes transporteurs d’Hydrogène à l’eau et de l’ADP à l’ATP.
  • Les acides gras de la lipolyse proviennent de l’hydrolyse des lipides :
    • lipolyse périphérique (hydrolyse des triglycérides du tissu adipeux)
    • digestion des lipides alimentaires.

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7.1 - La lipolyse (définition)
7.2 - La β-oxydation (définition)
7.3 - Acyl thiokinases
7.4 - Pyrophosphatase
7.5 - La carnitine
7.6 - Carnitine-palmityl transférase (enzyme-clé) ; carnitine translocase
7.7 - Acyl-CoA déshydrogénases ; Electron Transfer Flavoprotein (ETF) ; ETF déshydrogénase
7.8 - Enoyl-CoA hydratases (Crotonase)
7.9 - L-β-hydroxyacyl-CoA déshydrogénases
7.10 - β-céto thiolases
7.11 - β-oxydation d’un acide gras saturé (départ)
7.12 - β-oxydation d’un acide gras saturé (deuxième tour)
7.13 - β-oxydation d’un acide gras saturé (dernier tour)
7.14 - β-oxydation d’un acide gras insaturé
7.15 - Bilan de la β-oxydation (un tour)
7.16 - Bilan de la β-oxydation (palmitate)
7.17 - Bilan de la β-oxydation (oléate)