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Oxydations Cellulaires

Plan du cours

Objectifs

I - La glycolyse (PAES)

1 - L’activation

2 - La glycolyse cytoplasmique

3 - La glycolyse anaérobie

4 - La glycogénolyse

5 - Métabolisme du pyruvate

6 - Le cycle de Krebs

II - La lipolyse (PAES)

7 - La β-oxydation

III - La régulation du métabolisme énergétique (PCEM2)

8 - Introduction

9 - Régulation des oxydations cellulaires

10 - Régulation de la glycolyse

11 - Activation de la lipolyse

12 - Adaptation du muscle à l’effort prolongé

13 - Thermogénèse

14 - Inhibition du métabolisme énergétique

15 - La cétogénèse


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - La lipolyse (PAES)
Chapitre 7 - La β-oxydation

 

7.8 - Enoyl-CoA hydratases (Crotonase)

 

Image OC_53_PICT.jpg
OC 53

  • Le déhydroacyl-coenzyme A est reconnu par les énoyl-CoA hydratases, enzymes de la matrice qui ont 6 sous-unités et pèsent 155000 g/mol. La crotonase est une énoyl-CoA hydratase spécifique des déhydroacyl-CoA à chaîne courte. Une autre énoyl-CoA hydratase (EC 4.2.1.74) est spécifique des déhydroacyl-CoA à chaîne longue.
  • La réaction d’addition d’une molécule d’eau sur la double liaison se fait de manière à ce que le carbone β reste le plus oxydé. Le produit sera donc un β-hydroxyacyl-CoA. En fait, les énoyl-CoA hydratases sont très peu spécifiques : peu spécifiques de l’isomérie de la double liaison ce qui leur permet d’isomériser les cis-déhydroacyl-CoA en trans-déhydroacyl-CoA ; peu spécifiques de la position de la double liaison, ce qui lui permet d’isomériser les β-γ-déhydroacyl-CoA en α-β-déhydroacyl-CoA ; peu spécifiques, enfin, de l’orientation de l’hydroxyl de la fonction alcool, ce qui lui permet d’isomériser les D-β-hydroxyacyl-CoA en L-β-hydroxyacyl-CoA. Ces propriétés d’isomérase sont importantes pour permettre la β-oxydation des acides gras insaturés. Le produit final est toujours un L-β-hydroxyacyl-CoA.
  • La réaction est réversible.

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7.1 - La lipolyse (définition)
7.2 - La β-oxydation (définition)
7.3 - Acyl thiokinases
7.4 - Pyrophosphatase
7.5 - La carnitine
7.6 - Carnitine-palmityl transférase (enzyme-clé) ; carnitine translocase
7.7 - Acyl-CoA déshydrogénases ; Electron Transfer Flavoprotein (ETF) ; ETF déshydrogénase
7.8 - Enoyl-CoA hydratases (Crotonase)
7.9 - L-β-hydroxyacyl-CoA déshydrogénases
7.10 - β-céto thiolases
7.11 - β-oxydation d’un acide gras saturé (départ)
7.12 - β-oxydation d’un acide gras saturé (deuxième tour)
7.13 - β-oxydation d’un acide gras saturé (dernier tour)
7.14 - β-oxydation d’un acide gras insaturé
7.15 - Bilan de la β-oxydation (un tour)
7.16 - Bilan de la β-oxydation (palmitate)
7.17 - Bilan de la β-oxydation (oléate)