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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Effet des constantes physiques
Chapitre 9 - Effet de la température

 

9.1 - Température optimum

 

Image EE_58_PICT.jpg
EE 58

  • Examinons maintenant l’effet de la température du milieu sur la réaction enzymatique qui s’y déroule.
  • Le graphe qui représente les quantités de produit transformées par une enzyme (A) en fonction de la température (θ) du milieu d’incubation, est une courbe ascendante jusqu’à une température (ici 45°C.) où l’activité de l’enzyme est la plus grande, puis rapidement descendante.

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9.1 - Température optimum
9.2 - Activation ; dénaturation
9.3 - Relation d’Arrhenius
9.4 - Energie d’activation
9.5 - Exemple d’énergie d’activation : la fumarase
9.6 - Energie interne de la fumarase
9.7 - Energie d’activation
9.8 - Réaction couplée
9.9 - Exemple de réaction couplée : l’hexokinase
9.10 - Exemple de réaction couplée : la phosphoglycérate kinase
9.11 - Liaisons riches en énergie
9.12 - Liaison riche en énergie