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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Effet des constantes physiques
Chapitre 9 - Effet de la température

 

9.8 - Réaction couplée

 

Image EE_65_PICT.jpg
EE 65

  • Une réaction A donne Y qui libère dans le milieu plus d’énergie qu’elle n’en a reçu est dite exergonique. Cette réaction est thermodynamiquement possible.
  • Une réaction B donne Z qui reçoit du milieu ambiant plus d’énergie qu’elle n’en libère est dite endergonique. Une telle réaction est thermodynamiquement improbable voire impossible.
  • Une même enzyme peut catalyser les deux réactions en utilisant l’énergie produite par la première pour permettre à la seconde d’avoir lieu.
  • De telle sorte que les deux substrats A et B donnent les deux produits Y et Z en libérant une petite quantité d’énergie libre égale à la différence de l’énergie produite et consommée par les deux réactions isolément.
  • Un tel mécanisme s’appelle une réaction couplée.

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9.1 - Température optimum
9.2 - Activation ; dénaturation
9.3 - Relation d’Arrhenius
9.4 - Energie d’activation
9.5 - Exemple d’énergie d’activation : la fumarase
9.6 - Energie interne de la fumarase
9.7 - Energie d’activation
9.8 - Réaction couplée
9.9 - Exemple de réaction couplée : l’hexokinase
9.10 - Exemple de réaction couplée : la phosphoglycérate kinase
9.11 - Liaisons riches en énergie
9.12 - Liaison riche en énergie