Site FMPMC
     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 

Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


Tous droits de reproduction réservés aux auteurs


traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie III - Effet des constantes physiques
Chapitre 8 - Effet du pH

 

8.3 - pH optimum

 

Image EE_56_PICT.jpg
EE 56

  • Les enzymes de la digestion des protéines ont des pH optimums différents pour s’adapter aux conditions de pH qui règnent dans la lumière aux différents étages du tube digestif. Ainsi l’activité de la pepsine est maximum pour un milieu très acide comme celui de l’estomac où elle est secrétée. Au contraire les enzymes pancréatiques comme l’amylase et la trypsine, ont un pH optimum d’action plus alcalin car dans le duodénum où elles exercent leur activité le pH est normalement proche de 8.

     Page précédentePage suivanteSommaireVersion imprimable
   
 
8.1 - Dénaturation
8.2 - Charges électriques
8.3 - pH optimum
8.4 - Exemple de pH optimum : la fumarase
8.5 - Exemple de pH optimum : la lactate déshydrogénase