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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Cinétique
Chapitre 5 - Effet de la concentration des effecteurs

 

5.1 - Facteurs : les effecteurs

 

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EE 30

  • Le substrat et le produit, l’enzyme, les ions, les coenzymes et l’énergie sont les facteurs indispensables à la réaction enzymatique. Les autres molécules qui entrent en liaison avec l’enzyme, les ligands, peuvent avoir un effet positif ou négatif. Ils peuvent favoriser ou au contraire contrarier le déroulement de la réaction.

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5.1 - Facteurs : les effecteurs
5.2 - Effecteur
5.3 - Inhibition compétitive (équation)
5.4 - Inhibition compétitive (hyperbole)
5.5 - Calculs
5.6 - Inhibition compétitive (double inverse)
5.7 - Exemple d’inhibition compétitive : la succinate déshydrogénase
5.8 - Inhibition non compétitive (équation)
5.9 - Calculs
5.10 - Inhibition non compétitive (hyperbole)
5.11 - Inhibition non compétitive (double inverse)
5.12 - Exemple d’inhibition non compétitive : l’anhydrase carbonique