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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Cinétique
Chapitre 5 - Effet de la concentration des effecteurs

 

5.6 - Inhibition compétitive (double inverse)

 

Image EE_34_1_PICT.jpg
EE 34/1

  • Le graphe en double inverse montre la droite représentant la situation sans inhibiteur (I0) et les droites représentant l’effet des concentrations I1 et I2 de l’inhibiteur. L’inverse de la vitesse maximum, inchangée, représente le point commun de toutes ces droites : ceci est caractéristique des graphes en double inverse en présence de différentes concentrations d’un inhibiteur compétitif.

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5.1 - Facteurs : les effecteurs
5.2 - Effecteur
5.3 - Inhibition compétitive (équation)
5.4 - Inhibition compétitive (hyperbole)
5.5 - Calculs
5.6 - Inhibition compétitive (double inverse)
5.7 - Exemple d’inhibition compétitive : la succinate déshydrogénase
5.8 - Inhibition non compétitive (équation)
5.9 - Calculs
5.10 - Inhibition non compétitive (hyperbole)
5.11 - Inhibition non compétitive (double inverse)
5.12 - Exemple d’inhibition non compétitive : l’anhydrase carbonique