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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Cinétique
Chapitre 5 - Effet de la concentration des effecteurs

 

5.2 - Effecteur

 

Image EE_31_PICT.jpg
EE 31

  • Les ligands qui peuvent modifier la vitesse de la réaction sans être des cofacteurs indispensables, nous les appellerons effecteurs. Les effecteurs peuvent être des molécules ou des atomes quelconques, minéraux ou organiques. Ceux des effecteurs qui accélèrent la réaction sont les activateurs. Ceux qui la ralentissent sont les inhibiteurs.

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5.1 - Facteurs : les effecteurs
5.2 - Effecteur
5.3 - Inhibition compétitive (équation)
5.4 - Inhibition compétitive (hyperbole)
5.5 - Calculs
5.6 - Inhibition compétitive (double inverse)
5.7 - Exemple d’inhibition compétitive : la succinate déshydrogénase
5.8 - Inhibition non compétitive (équation)
5.9 - Calculs
5.10 - Inhibition non compétitive (hyperbole)
5.11 - Inhibition non compétitive (double inverse)
5.12 - Exemple d’inhibition non compétitive : l’anhydrase carbonique