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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Cinétique
Chapitre 4 - Effet de la concentration de substrat

 

4.1 - Concentration du substrat

 

Image EE_14_PICT.jpg
EE 14

  • Examinons à nouveau l’évolution de la réaction lorsqu’on change cette fois-ci la concentration du substrat.
  • Les mesures de la concentration du produit en fonction du temps sont différentes pour chacune des concentrations de substrat essayées. Lorsque la concentration du substrat est grande (par exemple S10) la vitesse initiale est plus grande que lorsque la concentration du substrat est petite (par exemple S1).
  • On peut mesurer ces vitesses initiales en calculant la différence de concentration de produit au cours d’un temps donné, pour chaque concentration du substrat.

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4.1 - Concentration du substrat
4.2 - Cinétique michaélienne
4.3 - Vitesse maximum
4.4 - Constante de Michaelis
4.5 - Exemple de Km : la lactate déshydrogénase
4.6 - Constantes de la réaction
4.7 - Exemple de constantes : la fumarase
4.8 - Exemple de constantes : l’aspartate aminotransférase = ASAT
4.9 - Exemple de constantes : la créatine phosphokinase
4.10 - Phase stationnaire
4.11 - Equation de la vitesse
4.12 - Equation de la conservation de l’enzyme
4.13 - Constante de Michaelis
4.14 - Exemple de Km : la glycérophosphate déshydrogénase
4.15 - Exemple de Km : l’anhydrase carbonique
4.16 - Exemple de Km : l’isocitrate déshydrogénase
4.17 - Calculs
4.18 - Calculs
4.19 - Equation de Michaelis & Menten
4.20 - Hyperbole de Michaelis-Menten
4.21 - Calculs
4.22 - Diagramme de Lineweaver et Burk