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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Cinétique
Chapitre 4 - Effet de la concentration de substrat

 

4.7 - Exemple de constantes : la fumarase

 

Image EE_19_PICT.jpg
EE 19

  • La fumarase est un autre exemple d’enzyme qui réalise une réaction d’hydratation voisine de celle de l’anhydrase carbonique.
  • Dans cet exemple la constate k1 de l’association de l’enzyme avec le fumarate est de 1 000 000 000, alors que la constante k-1 n’est que de 45 000. Ce qui montre encore que l’association de l’enzyme avec le substrat est beaucoup plus rapide que la dissociation du complexe formé.

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4.1 - Concentration du substrat
4.2 - Cinétique michaélienne
4.3 - Vitesse maximum
4.4 - Constante de Michaelis
4.5 - Exemple de Km : la lactate déshydrogénase
4.6 - Constantes de la réaction
4.7 - Exemple de constantes : la fumarase
4.8 - Exemple de constantes : l’aspartate aminotransférase = ASAT
4.9 - Exemple de constantes : la créatine phosphokinase
4.10 - Phase stationnaire
4.11 - Equation de la vitesse
4.12 - Equation de la conservation de l’enzyme
4.13 - Constante de Michaelis
4.14 - Exemple de Km : la glycérophosphate déshydrogénase
4.15 - Exemple de Km : l’anhydrase carbonique
4.16 - Exemple de Km : l’isocitrate déshydrogénase
4.17 - Calculs
4.18 - Calculs
4.19 - Equation de Michaelis & Menten
4.20 - Hyperbole de Michaelis-Menten
4.21 - Calculs
4.22 - Diagramme de Lineweaver et Burk