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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Cinétique
Chapitre 4 - Effet de la concentration de substrat

 

4.17 - Calculs

 

Image EE_25_PICT.jpg
EE 25

  • D’après la ligne 12, Km est le produit de la différence entre les concentrations de l’enzyme totale et de l’enzyme-substrat, multipliée par la concentration du substrat et divisée par la concentration du complexe E S. Mettons en facteur la concentration du substrat (ligne 13) puis effectuons la multiplication (ligne 14) avant de faire passer les termes concentration de substrat dans le deuxième membre de l’équation.

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4.1 - Concentration du substrat
4.2 - Cinétique michaélienne
4.3 - Vitesse maximum
4.4 - Constante de Michaelis
4.5 - Exemple de Km : la lactate déshydrogénase
4.6 - Constantes de la réaction
4.7 - Exemple de constantes : la fumarase
4.8 - Exemple de constantes : l’aspartate aminotransférase = ASAT
4.9 - Exemple de constantes : la créatine phosphokinase
4.10 - Phase stationnaire
4.11 - Equation de la vitesse
4.12 - Equation de la conservation de l’enzyme
4.13 - Constante de Michaelis
4.14 - Exemple de Km : la glycérophosphate déshydrogénase
4.15 - Exemple de Km : l’anhydrase carbonique
4.16 - Exemple de Km : l’isocitrate déshydrogénase
4.17 - Calculs
4.18 - Calculs
4.19 - Equation de Michaelis & Menten
4.20 - Hyperbole de Michaelis-Menten
4.21 - Calculs
4.22 - Diagramme de Lineweaver et Burk