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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Cinétique
Chapitre 3 - Effet de la concentration d’enzyme

 

3.1 - Vitesse de réaction

 

Image EE_08_PICT.jpg
EE 08

  • Pour mesurer l’activité d’une réaction enzymatique n’ayant qu’un substrat et un produit, dans un milieu défini, on observe les concentrations du substrat ou du produit, qui sont des fonctions du temps écoulé : la concentration du substrat décroit au cours du temps, celle du produit croit au cours du temps.
  • Lorsqu’on fait ces mesures à des temps t1 puis t2 séparés par un délai dt, on appelle S1 et P1 les concentrations du substrat et du produit au temps t1, et S2 et P2 les concentrations du substrat et du produit au temps t2. La différence entre les concentrations du substrat dS est l’opposé de la différence entre les concentrations du produit dP. On appelle vitesse de la réaction le rapport moins dS sur dt, qui est égal au rapport dP sur dt. La vitesse de réaction représente le nombre de moles de substrat transformées en moles de produit, dans un volume donné et dans un temps donné.

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3.1 - Vitesse de réaction
3.2 - Phases de la réaction
3.3 - Phases de la réaction
3.4 - Vitesse initiale
3.5 - Concentration de l’enzyme
3.6 - Passage à la forme active
3.7 - Dosage enzymatique