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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Cinétique
Chapitre 3 - Effet de la concentration d’enzyme

 

3.7 - Dosage enzymatique

 

Image EE_13_PICT.jpg
EE 13

  • Représentons cette fois ces vitesses initiales en fonction des concentrations E1, E2 et E3 de l’enzyme. Il apparaît que les vitesses mesurées sont linéairement proportionnelles aux concentrations de l’enzyme utilisées.
  • Cette constatation est le fondement du dosage enzymatique : en effet, la vitesse initiale d’une réaction enzymatique dans un milieu où la concentration de l’enzyme est inconnue est proportionnelle à cette concentration. En comparant cette vitesse initiale (qu’on appelle dosage enzymatique) à celles d’autres milieux de concentration en enzyme connues, on peut évaluer la concentration en enzyme qu’on cherchait. Ces dosages enzymatiques sont des mesures d’activités catalytiques qu’on exprime dans le Système International en Katal, unité qui représente une quantité d’enzyme capable de catalyser la transformation d’une mole de substrat en une seconde. En pratique médicale, le microkatal et le nanokatal sont les sous-multiples correspondant à l’ordre de grandeur des activités mesurées. Pour exprimer des concentrations d’enzyme on rapporte au volume considéré et l’unité devient le nanokatal par litre par exemple.
  • L’Unité Internationale est une ancienne unité de mesure représentant la quantité d’enzyme capable de catalyser la transformation d’une micromole de substrat en une minute. Une Unité Internationale égale 15 nanokatal.

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3.1 - Vitesse de réaction
3.2 - Phases de la réaction
3.3 - Phases de la réaction
3.4 - Vitesse initiale
3.5 - Concentration de l’enzyme
3.6 - Passage à la forme active
3.7 - Dosage enzymatique