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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Cinétique
Chapitre 3 - Effet de la concentration d’enzyme

 

3.5 - Concentration de l’enzyme

 

Image EE_12_PICT.jpg
EE 12

  • Examinons l’évolution de la réaction lorsqu’on change la concentration de l’enzyme.
  • Les mesures de la concentration du produit en fonctions du temps sont différentes pour chacune des concentrations de l’enzyme essayées. Lorsque la concentration de l’enzyme est grande (par exemple E3) la vitesse initiale est plus grande que lorsque la concentration de l’enzyme est petite (par exemple E1).

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3.1 - Vitesse de réaction
3.2 - Phases de la réaction
3.3 - Phases de la réaction
3.4 - Vitesse initiale
3.5 - Concentration de l’enzyme
3.6 - Passage à la forme active
3.7 - Dosage enzymatique