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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Cinétique
Chapitre 3 - Effet de la concentration d’enzyme

 

3.4 - Vitesse initiale

 

Image EE_11_PICT.jpg
EE 11

  • Durant la phase stationnaire, la vitesse est constante : on l’appelle vitesse initiale.
  • C’est une phase de la réaction où un nombre maximum des molécules de l’enzyme sont liées à des molécules de substrat. Le rapport enzyme lié sur enzyme total est maximum. Dans ces conditions, l’efficacité catalytique de l’enzyme est la plus grande, donc la vitesse initiale est la plus grande de toutes les vitesses qu’on peut mesurer en fonction des phases de la réaction.
  • Dans la suite de ce cours, la vitesse étudiée sera toujours la vitesse initiale.

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3.1 - Vitesse de réaction
3.2 - Phases de la réaction
3.3 - Phases de la réaction
3.4 - Vitesse initiale
3.5 - Concentration de l’enzyme
3.6 - Passage à la forme active
3.7 - Dosage enzymatique