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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Cinétique
Chapitre 3 - Effet de la concentration d’enzyme

 

3.2 - Phases de la réaction

 

Image EE_09_PICT.jpg
EE 9

  • Dans un premier temps, chaque molécule d’enzyme va se lier à une molécule de substrat. Ce complexe peut bien sûr se redissocier.
  • L’effet catalytique de l’enzyme transforme alors le complexe enzyme-substrat en complexe enzyme-produit. Si la réaction aboutit à un équilibre, cette phase de la réaction est réversible.
  • Dans un dernier temps, le complexe enzyme-produit peut se dissocier. Si la réaction est réversible, le produit devient substrat en s’associant à l’enzyme pour revenir ensuite au point de départ.
  • En somme, dans le cas d’une réaction réversible six réactions chimiques participent à cet équilibre entre les concentrations du substrat et du produit, de l’enzyme et des complexes E S et E P.

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3.1 - Vitesse de réaction
3.2 - Phases de la réaction
3.3 - Phases de la réaction
3.4 - Vitesse initiale
3.5 - Concentration de l’enzyme
3.6 - Passage à la forme active
3.7 - Dosage enzymatique