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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les enzymes
Chapitre 2 - La réaction enzymatique

 

2.5 - Cofacteur

 

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EE 6

  • Les cofacteurs peuvent être des ions comme l’atome de Zinc de l’anhydrase carbonique ou de petites molécules minérales habituellement présentes dans les milieux biologiques, à commencer bien sûr par la molécule d’eau.
  • Certains cofacteurs sont des molécules plus complexes synthétisées par les cellules : nous les appelerons coenzymes.

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2.1 - Réaction enzymatique
2.2 - Facteurs : enzyme
2.3 - Facteurs : autres facteurs indispensables
2.4 - Ligand
2.5 - Cofacteur
2.6 - Coenzyme