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Enzymologie élémentaire

Plan du cours

Objectifs

I - Les enzymes

1 - Définitions

2 - La réaction enzymatique

II - Cinétique

3 - Effet de la concentration d’enzyme

4 - Effet de la concentration de substrat

5 - Effet de la concentration des effecteurs

6 - Effets allostériques

7 - Cinétique à deux substrats

III - Effet des constantes physiques

8 - Effet du pH

9 - Effet de la température


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Les enzymes
Chapitre 2 - La réaction enzymatique

 

2.3 - Facteurs : autres facteurs indispensables

 

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EE 4/2

  • D’autres fois, un troisième corps chimique est indispensable : nous l’appelerons cofacteur.
  • Les cofacteurs sont des atomes ou des molécules qui interviennent dans la réaction enzymatique, mais ne sont pas transformés définitivement à la fin de cette réaction : ils interviennent pour transporter le substrat, pour recevoir le produit ou comme participant à la structure de l’enzyme.
  • La protéine enzymatique reconnaît spécifiquement les cofacteurs dont elle a besoin.
  • La réaction enzymatique nécessite aussi que le complexe enzyme-substrat échange de l’énergie libre avec le milieu environnant.

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2.1 - Réaction enzymatique
2.2 - Facteurs : enzyme
2.3 - Facteurs : autres facteurs indispensables
2.4 - Ligand
2.5 - Cofacteur
2.6 - Coenzyme