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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Plan du cours

 

 

Plan du cours

Objectifs

Partie I - Aliments indispensables

Chapitre 1 - Définitions

  1.1  Aliment
  1.2  Nutriment
  1.3  Essentiel
  1.4  Indispensable
  1.5  Oligoélément
  1.6  Oligoéléments (besoins)
  1.7  Glucides indispensables
  1.8  Acide ascorbique = vitamine C

Chapitre 2 - Acides aminés indispensables

  2.1  Acides aminés indispensables : définition
  2.2  Acide aminé limitant : exemple des haricots verts
  2.3  Acide aminé limitant : exemple du maïs
  2.4  Acide aminé limitant : exemple des cacahuètes
  2.5  Acide aminé limitant : exemple du poisson
  2.6  Acide aminé limitant : exemple du lait de vache

Chapitre 3 - Acides gras indispensables

  3.1  Lipides indispensables
  3.2  Acide linoléique
  3.3  Arachidonate
  3.4  Linolénate
  3.5  Δ-9 désaturase
  3.6  Δ-12 désaturase
  3.7  Δ-15 désaturase
  3.8  Δ-6 désaturase
  3.9  Δ-5 désaturase
  3.10  Famille n-9
  3.11  Famille n-7
  3.12  Famille n-6
  3.13  Famille n-3

Chapitre 4 - Vitamines et coenzymes

  4.1  Vitamines

Partie II - Digestion

Chapitre 5 - Définitions

  5.1  Digestion
  5.2  Digestion (schéma général)

Chapitre 6 - La salive

  6.1  Salive : composition
  6.2  α-Amylase
  6.3  Lactoperoxydase
  6.4  Rhodanèse

Chapitre 7 - Le suc gastrique

  7.1  Suc gastrique : composition
  7.2  Mucine
  7.3  Gradient d’acide
  7.4  Pepsine
  7.5  ATPase H+/K+
  7.6  Chymosine (rennine)

Chapitre 8 - La bile

  8.1  Bile hépatique : composition
  8.2  Acide cholique
  8.3  Acide glycocholique
  8.4  Acide taurocholique
  8.5  Choloyl-CoA Gly transférase
  8.6  Acide chénodésoxycholique
  8.7  Acide glycochénodésoxycholique
  8.8  Acide taurochénodésoxycholique
  8.9  Acide désoxycholique
  8.10  Acide glycodésoxycholique
  8.11  Acide taurodésoxycholique
  8.12  Acide lithocholique
  8.13  Acide ursodésoxycholique
  8.14  Acide sulfolithocholique
  8.15  Sulfotransférase (sels biliaires)
  8.16  Triangle de SMALL et DERVICHIAN
  8.17  Structure spatiale d’un acide biliaire
  8.18  Micelles
  8.19  Cycle entérohépatique des sels biliaires

Chapitre 9 - Le suc pancréatique

  9.1  Suc pancréatique : composition
  9.2  α-Amylase
  9.3  Lipase pancréatique
  9.4  Absorption des lipides
  9.5  Monoglycéride acyltransférase
  9.6  Interface lipase:colipase
  9.7  Phospholipases
  9.8  Cholestérol estérase
  9.9  Trypsine
  9.10  Activation du trypsinogène
  9.11  α-Chymotrypsine
  9.12  Activation du chymotrypsinogène
  9.13  Carboxypeptidase A
  9.14  Carboxypeptidase B
  9.15  Peptidase A
  9.16  Peptidase E
  9.17  Ribonucléase A
  9.18  Désoxyribonucléase I

Chapitre 10 - Enzymes intestinales

  10.1  Maltase
  10.2  Lactase
  10.3  Saccharase
  10.4  Leucine aminopeptidase
  10.5  Prolinase
  10.6  Prolidase
  10.7  Phosphatase alcaline
  10.8  Récepteurs d’absorption
  10.9  Selles

Chapitre 11 - Hormones digestives

  11.1  Hormones digestives : définition
  11.2  Récepteurs des voies endocrines
  11.3  Gastrines
  11.4  Sécrétine
  11.5  Cholécystokinine-Pancréozymine (CCK-PZ)
  11.6  Glucagon
  11.7  Insuline
  11.8  Autres hormones digestives

Partie III - Détoxification

Chapitre 12 - Définitions

  12.1  Détoxification
  12.2  Métabolisme de l’Aspirine®
  12.3  Inducteur

Chapitre 13 - Réactions de phase I

  13.1  Détoxification : Phase I
  13.2  Hydroxylation
  13.3  Epoxydation
  13.4  ω-oxydation
  13.5  Desmolyse
  13.6  Désamination
  13.7  Désalkylation
  13.8  Réduction
  13.9  Déshalogénation
  13.10  Hydrolyse

Chapitre 14 - Réactions de phase II

  14.1  Détoxification : phase II
  14.2  Glucuronoconjugaison
  14.3  Sulfoconjugaison
  14.4  Méthylation
  14.5  Acétylation
  14.6  Glycoconjugaison
  14.7  Esters de la carnitine
  14.8  Glutamoconjugaison
  14.9  Conjugaison au glutathion

Chapitre 15 - Métabolisme de l’alcool

  15.1  Métabolisme de l’alcool (schéma général)
  15.2  Alcool déshydrogénase
  15.3  Aldéhyde déshydrogénase
  15.4  Stéatose et cirrhose hépatiques
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