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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion

 

 

Rappel des objectifs

  • Etablir un schéma d’ensemble des voies de digestion des principales classes d’aliments : glucides, lipides, protéines, acides nucléiques.
  • Donner la composition hydroélectrolytique et enzymatique de chaque suc digestif et des selles, en se limitant aux composants abondants ou caractéristiques. Connaître1 la réaction catalysée par chacune des enzymes de ces sucs.
  • Donner un exemple2 d’activation d’un zymogène (ou proenzyme) dans le tube digestif.
  • Etablir un schéma d’ensemble du cycle entérohépatique des acides biliaires.
  • Expliquer par un exemple le mécanisme3 de régulation de la production d’un suc digestif : gastrique, biliaire ou pancréatique.



1. Connaître
    corps chimique : écrire sa formule développée, énumérer les molécules simples dans une structure complexe, expliquer une expérience mettant en évidence une propriété physique ou chimique
    image : dessiner un objet ou une structure
    réaction : écrire l’équation chimique
    voie métabolique : établir son bilan chimique à partir des réactions de chaque enzyme.
2. Donner un exemple : choisir, décrire et expliquer une situation où un concept ou un corps défini joue le rôle principal et met en évidence ses propriétés essentielles.
3. Montrer le mécanisme (d’une réaction) ou
Décrire les étapes (d’une voie métabolique) : définir les corps chimiques en présence, écrire et équilibrer la (les) réaction(s) ; faire le bilan chimique et énergétique.

 

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