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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 9 - Le suc pancréatique

 

9.9 - Trypsine

 

Image DG_55_PICT.jpg
DG 55

  • La trypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé basique (Lys, Arg) engage sa fonction acide.
  • La trypsine est une enzyme du suc pancréatique. Elle est synthétisée sous forme de trypsinogène (proenzyme inactive) puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses, d’où elle est excrétée au moment de la digestion. L’activation du trypsinogène en trypsine est le résultat de l’hydrolyse d’un propeptide sous l’action de l’entérokinase ou par un effet d’autoactivation de la trypsine elle-même.
  • La trypsine, stable à pH acide, est inactivée et digérée en quelques heures à pH neutre dans l’intestin.
  • La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la trypsine) dans le suc pancréatique.

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9.1 - Suc pancréatique : composition
9.2 - α-Amylase
9.3 - Lipase pancréatique
9.4 - Absorption des lipides
9.5 - Monoglycéride acyltransférase
9.6 - Interface lipase:colipase
9.7 - Phospholipases
9.8 - Cholestérol estérase
9.9 - Trypsine
9.10 - Activation du trypsinogène
9.11 - α-Chymotrypsine
9.12 - Activation du chymotrypsinogène
9.13 - Carboxypeptidase A
9.14 - Carboxypeptidase B
9.15 - Peptidase A
9.16 - Peptidase E
9.17 - Ribonucléase A
9.18 - Désoxyribonucléase I