médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 9 - Le suc pancréatique

 

9.2 - α-Amylase

 

Image DG_51_PICT.jpg
DG 51

  • L’α-amylase est une endoglycosidase qui hydrolyse les liaisons osidiques de l’amidon.
  • L’α-amylase produit des α-dextrines branchées, des oligosaccharides (maltotriose, maltose) et de l’α-D-glucose.
  • L’α-amylase est sécrétée sous une forme directement active, par les glandes salivaires et par le pancréas. Lorsqu’un obstacle à l’écoulement des canaux empêche le passage de l’amylase dans le tube digestif, elle se répand dans le plasma sanguin et passe même dans les urines sans perdre son activité enzymatique.
  • Il n’y a pas chez les Animaux de β- ni de γ-amylases qui sont des exoglycosidases végétales.

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9.1 - Suc pancréatique : composition
9.2 - α-Amylase
9.3 - Lipase pancréatique
9.4 - Absorption des lipides
9.5 - Monoglycéride acyltransférase
9.6 - Interface lipase:colipase
9.7 - Phospholipases
9.8 - Cholestérol estérase
9.9 - Trypsine
9.10 - Activation du trypsinogène
9.11 - α-Chymotrypsine
9.12 - Activation du chymotrypsinogène
9.13 - Carboxypeptidase A
9.14 - Carboxypeptidase B
9.15 - Peptidase A
9.16 - Peptidase E
9.17 - Ribonucléase A
9.18 - Désoxyribonucléase I