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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 9 - Le suc pancréatique

 

9.12 - Activation du chymotrypsinogène

 

Image DG_56_1_PICT.jpg
DG 56/1

  • Le chymotrypsinogène A est une protéine de 245 acides aminés, sécrétée dans le suc pancréatique. Là, il subit différentes hydrolyses qui sont catalysées initialement par la trypsine.
  • L’hydrolyse entre les acides aminés 15 et 16 conduit à la π-chymotrypsine, précurseur des formes actives. Plusieurs autres hydrolyses catalysées encore par la trypsine ou par la chymotrypsine elle-même, détachent des fragments de deux acides aminés et produisent l’α-chymotrypsine, qui est la plus active.
  • L’α-chymotrypsine est formée de trois chaînes polypeptidiques : la chaîne A de 13 acides aminés, la chaîne B de 131 acides aminés et la chaîne C de 97 acides aminés, liées entre elles par des ponts disulfures.
  • Les hydrolyses intestinales produisent encore plusieurs formes inactives, vouées au catabolisme : chymotrypsinogène B, β-chymotrypsine, γ-chymotrypsine et δ-chymotrypsine.

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9.1 - Suc pancréatique : composition
9.2 - α-Amylase
9.3 - Lipase pancréatique
9.4 - Absorption des lipides
9.5 - Monoglycéride acyltransférase
9.6 - Interface lipase:colipase
9.7 - Phospholipases
9.8 - Cholestérol estérase
9.9 - Trypsine
9.10 - Activation du trypsinogène
9.11 - α-Chymotrypsine
9.12 - Activation du chymotrypsinogène
9.13 - Carboxypeptidase A
9.14 - Carboxypeptidase B
9.15 - Peptidase A
9.16 - Peptidase E
9.17 - Ribonucléase A
9.18 - Désoxyribonucléase I