médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 9 - Le suc pancréatique

 

9.11 - α-Chymotrypsine

 

Image DG_56_PICT.jpg
DG 56

  • L’α-chymotrypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé aromatique (Tyr, Trp, Phe ainsi que Met) engage sa fonction acide.
  • L’α-chymotrypsine est une enzyme du suc pancréatique. Elle est synthétisée sous forme de chymotrypsinogène (proenzyme inactive) puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses, d’où elle est excrétée au moment de la digestion. L’activation du chymotrypsinogène en chymotrypsine est le résultat de plusieurs hydrolyses détachant des petits fragments de 2 acides aminés sous l’action de la trypsine, et de la chymotrypsine elle-même.
  • La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la chymotrypsine) dans le suc pancréatique.

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9.1 - Suc pancréatique : composition
9.2 - α-Amylase
9.3 - Lipase pancréatique
9.4 - Absorption des lipides
9.5 - Monoglycéride acyltransférase
9.6 - Interface lipase:colipase
9.7 - Phospholipases
9.8 - Cholestérol estérase
9.9 - Trypsine
9.10 - Activation du trypsinogène
9.11 - α-Chymotrypsine
9.12 - Activation du chymotrypsinogène
9.13 - Carboxypeptidase A
9.14 - Carboxypeptidase B
9.15 - Peptidase A
9.16 - Peptidase E
9.17 - Ribonucléase A
9.18 - Désoxyribonucléase I