médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 8 - La bile

 

8.2 - Acide cholique

 

Image DG_42_PICT.jpg
DG 42

  • L’acide cholique est le plus abondant des acides biliaires. C’est un acide biliaire primaire, directement issu du catabolisme du cholestérol dans le foie.
  • L’acide cholique est conjugué dans le foie avec le glycocolle principalement pour donner le glycocholate et avec la taurine qui donne le taurocholate, moins abondant.
  • Le glycocholate et le taurocholate sont déconjugués par les bactéries intestinales. L’acide cholique libéré est réabsorbé ou transformé par les mêmes bactéries en désoxycholate par réduction de la fonction alcool en 7α.
  • Le cholate et le désoxycholate réabsorbés dans le sang portal sont recaptés par le foie.

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8.1 - Bile hépatique : composition
8.2 - Acide cholique
8.3 - Acide glycocholique
8.4 - Acide taurocholique
8.5 - Choloyl-CoA Gly transférase
8.6 - Acide chénodésoxycholique
8.7 - Acide glycochénodésoxycholique
8.8 - Acide taurochénodésoxycholique
8.9 - Acide désoxycholique
8.10 - Acide glycodésoxycholique
8.11 - Acide taurodésoxycholique
8.12 - Acide lithocholique
8.13 - Acide ursodésoxycholique
8.14 - Acide sulfolithocholique
8.15 - Sulfotransférase (sels biliaires)
8.16 - Triangle de SMALL et DERVICHIAN
8.17 - Structure spatiale d’un acide biliaire
8.18 - Micelles
8.19 - Cycle entérohépatique des sels biliaires