Plan du cours Objectifs I - Aliments indispensables 1 - Définitions 2 - Acides aminés indispensables 3 - Acides gras indispensables 4 - Vitamines et coenzymes II - Digestion 5 - Définitions 6 - La salive 7 - Le suc gastrique 8 - La bile 9 - Le suc pancréatique 10 - Enzymes intestinales 11 - Hormones digestives III - Détoxification 12 - Définitions 13 - Réactions de phase I 14 - Réactions de phase II 15 - Métabolisme de l’alcool
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traduction HTML V2.8 V. Morice
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Partie II - Digestion Chapitre 8 - La bile | |
8.12 - Acide lithocholique
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DG 45 |
- L’acide lithocholique est acide biliaire secondaire, issu du métabolisme du chénodésoxycholate par les bactéries intestinales : déconjuguaison et réduction de la fonction alcool en 7α.
- L’acide lithocholique réabsorbé est reconjugué dans le foie avec un ion sulfate (coenzyme PAPS) pour donner le sulfolithocholate.
- Le sulfolithocholate n’est pas déconjugué par les bactéries intestinales. L’acide sulfolithocholique n’est pas réabsorbé.
- Les acides biliaires non réabsorbés sont excrétés dans les matières fécales.
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