médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 7 - Le suc gastrique

 

7.6 - Chymosine (rennine)

 

Image DG_40_PICT.jpg
DG 40

  • La chymosine est une endopeptidase du suc gastrique des nouveaux-nés, permettant la digestion spécifique de la caséine en respectant d’autres protéines du lait maternel comme les immunoglobulines IgA. On l’appelle aussi rennine, mais le terme chymosine est préféré pour éviter la confusion avec la rénine, enzyme plasmatique spécifique qui hydrolyse l’angiotensinogène.
  • La chymosine catalyse la coupure de la caséine en un site spécifique entre une phénylalanine et une méthionine.
  • La chymosine de veau ou présure est utilisée industriellement pour la fabrication des fromages.

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7.1 - Suc gastrique : composition
7.2 - Mucine
7.3 - Gradient d’acide
7.4 - Pepsine
7.5 - ATPase H+/K+
7.6 - Chymosine (rennine)