médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 7 - Le suc gastrique

 

7.3 - Gradient d’acide

 

Image DG_37_PICT.jpg
DG 37

  • La barrière muqueuse gastrique est constituée d’une couche continue de mucus recouvrant la muqueuse sur une épaisseur de 180 microns. Le mucus est sécrété par les cellules de la muqueuse sous-jacente.
  • Dans cette barrière s’effectue une double diffusion de l’acide chlorhydrique de la lumière de l’estomac vers la muqueuse et de bicarbonate de Sodium de la muqueuse vers la lumière. Il s’établit grâce à ces diffusions opposées un gradient de pH entre le pH très acide de la poche gastrique et le pH où baignent les cellules de la muqueuse.
  • La sécrétion de bicarbonates, environ vingt fois plus faible que celle de l’acide chlorhydrique est activée par l’acétyl-choline, la CCK-PZ et certaines prostaglandines. Elle est inhibée au contraire par les acides biliaires ou par l’acétazolamide (inhibiteur de l’anhydrase carbonique).

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7.1 - Suc gastrique : composition
7.2 - Mucine
7.3 - Gradient d’acide
7.4 - Pepsine
7.5 - ATPase H+/K+
7.6 - Chymosine (rennine)