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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 7 - Le suc gastrique

 

7.2 - Mucine

 

Image DG_36_PICT.jpg
DG 36

  • La mucine est la protéine du mucus. Celui-ci maintient un pH > 4 en adhérant aux cellules et s’oppose à la diffusion des électrolytes.
  • La mucine gastrine est constituée de quatre chaînes d’acides aminés d’un poids moléculaire de 75000 daltons, associées par des ponts disulfures. A chaque chaîne sont fixés environ 160 oligosaccharides avec des résidus de N-acétylglucosamine, N-acétylgalactosamine, galactose, fucose et acide sialique. Les chaînons glucidiques sont liés sur la fonction alcool d’une sérine ou d’une thréonine. La partie distale de certains oligosaccharides peut être identique à la structure des antigènes ABO des globules rouges.
  • La mucine est hydrolysée par la pepsine. Les sujets du groupe O ont des molécules de mucine différentes, plus sensibles à la pepsine.

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7.1 - Suc gastrique : composition
7.2 - Mucine
7.3 - Gradient d’acide
7.4 - Pepsine
7.5 - ATPase H+/K+
7.6 - Chymosine (rennine)