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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 6 - La salive

 

6.1 - Salive : composition

 

Image DG_32_PICT.jpg
DG 32

  • La salive est le suc sécrété par les glandes salivaires sous maxillaires, sublinguales et parotidiennes.
  • Le débit est variable : nul au cours du sommeil et très abondant au cours des repas.
  • La composition ionique montre une sécrétion de thiocyanate qui avec la lactoperoxydase participe à un système antimicrobien. Ce thiocyanate est réabsorbé par l’intestin (cycle entéro-salivaire).
  • Les enzymes salivaires ont peu d’activité : les plus efficaces sont l’amylase salivaire ou la lipase qui demandent que les aliments séjournent suffisamment dans la bouche.
  • La mucine salivaire renferme des substances hapténiques des groupes sanguins ABO chez 75 % des sujets. Cette sécrétion dépend d’un couple d’allèles (Se/se) transmis indépendamment du système ABO.

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6.1 - Salive : composition
6.2 - α-Amylase
6.3 - Lactoperoxydase
6.4 - Rhodanèse