médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 6 - La salive

 

6.4 - Rhodanèse

 

Image DG_34_1_PICT.jpg
DG 34/1

  • La rhodanèse est l’enzyme responsable de la détoxification des cyanures, présente dans le foie et la plupart des autres tissus.
  • Le cyanure (xénobiotique provenant de l’alimentation et aussi de la fumée du tabac), est transsulfuré à partir d’un ion thiosulfate, provenat de l’oxydation des cystéines, et transformé en thiocyanate beaucoup moins toxique.
  • Les thiocyanates sont activement sécrétés par les glandes salivaires, puis réabsorbés par l’intestin, parcourant un « cycle entéro-salivaire ».
  • La présence des thiocyanates dans le plasma ou dans la salive, est un marqueur biologique du tabagisme à l’instar des dérivés de la nicotine (cotinine).

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6.1 - Salive : composition
6.2 - α-Amylase
6.3 - Lactoperoxydase
6.4 - Rhodanèse