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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 6 - La salive

 

6.3 - Lactoperoxydase

 

Image DG_34_PICT.jpg
DG 34

  • La lactoperoxydase est une peroxydase présente dans la salive, mais également dans les larmes et dans le lait.
  • Elle contribue à rendre ces milieux antiseptiques en utilisant le thiocyanate comme substrat.
  • Le thiocyanate est oxydé par l’enzyme en utilisant le peroxyde d’hydrogène (H2O2), produisant des ions qui dénaturent les protéines bactériennes.

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6.1 - Salive : composition
6.2 - α-Amylase
6.3 - Lactoperoxydase
6.4 - Rhodanèse