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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 6 - La salive

 

6.2 - α-Amylase

 

Image DG_33_PICT.jpg
DG 33

  • L’α-amylase est une endoglycosidase qui hydrolyse les liaisons osidiques de l’amidon.
  • L’α-amylase produit des α-dextrines branchées, des oligosaccharides (maltotriose, maltose) et de l’α-D-glucose.
  • L’α-amylase est sécrétée sous une forme directement active, par les glandes salivaires et par le pancréas. Lorsqu’un obstacle à l’écoulement des canaux empêche le passage de l’amylase dans le tube digestif, elle se répand dans le plasma sanguin et passe même dans les urines sans perdre son activité enzymatique.
  • Il n’y a pas chez les Animaux de β- ni de γ-amylases qui sont des exoglycosidases végétales.

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6.1 - Salive : composition
6.2 - α-Amylase
6.3 - Lactoperoxydase
6.4 - Rhodanèse