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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie II - Digestion
Chapitre 5 - Définitions

 

5.1 - Digestion

 

Image DG_30_PICT.jpg
DG 30

  • Les aliments sont les corps chimiques ingérés par un être vivant. Les cellules utilisent des corps chimiques de structure plus simple : les nutriments, dérivés des précédents.
  • Les réactions chimiques successives (hydrolyses principalement) qui permettent la transformation d’un aliment en nutriments constituent une voie métabolique. Elles sont catalysées par les enzymes des sucs digestifs dans le tube digestif des Animaux mais également par des enzymes sécrétées dans les vésicules digestives des organismes unicellulaires.
  • Les aliments complexes (polyosides, graisses, protéines, acides nucléiques) sont hydrolysés en nutriments simples (oses, acides gras, acides aminés, nucléosides). Certains nutriments sont complexés à des molécules permettant leur absorption (sels biliaires, facteur intrinsèque). Beaucoup de nutriments sont absorbés après avoir été reconnus spécifiquement par des récepteurs des entérocytes (bordure en brosse de l’intestin).
  • Les bactéries intestinales, vivant en symbiose avec les animaux, participent par leur métabolisme propre à la digestion des aliments de l’hôte : déconjuguaison puis réduction des sels biliaires, synthèse de vitamines (biotine, coenzyme A, cobalamine).

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5.1 - Digestion
5.2 - Digestion (schéma général)