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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 4 - Vitamines et coenzymes

 

4.1 - Vitamines

 

Image DG_25_PICT.jpg
DG 25

  • Les vitamines sont des composants obligatoires de la ration alimentaire humaine. Leur répartition dans les aliments est diverse mais le plus souvent d’origine végétale.
  • Les vitamines sont des précurseurs de molécules essentielles : les coenzymes.
    • Vitamine B1 → pyrophosphate de thiamine (TPP),
    • vitamine B2 → nucléotides à flavine (FMN, FAD),
    • vitamine B6 → phosphate de pyridoxal (PPal),
    • vitamine B12 → coenzymes cobamides,
    • acide folique (vitamine Bc) → tétrahydrofolate (THF),
    • vitamine C (acide ascorbique),
    • vitamine PP → nucléotides à nicotinamide (NAD, NADP),
    • vitamine A → rétinal, acide rétinoïque,
    • vitamine D → calcitriol,
    • vitamine E (tocophérol),
    • vitamine K (phylloquinone).
  • Certaines de ces vitamines ne sont pas indispensables pour l’espèce humaine : vitamine B5 → coenzyme A (CoA), vitamine B15 → acide pangamique, vitamine BT → carnitine, vitamine H (biotine). Pour ces vitamines la voie métabolique conduisant à la molécule essentielle ne semble pas exister chez l’Homme, mais une biosynthèse suffisante est due aux bactéries intestinales.
  • D’autres « vitamines » correspondent à des mélanges de nutriments indispensables : vitamine F (acides gras indispensables), vitamine M (ptérines), vitamine P (bioflavonoïdes).

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4.1 - Vitamines