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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 3 - Acides gras indispensables

 

3.1 - Lipides indispensables

 

Image DG_15_PICT.jpg
DG 15

  • Les huiles végétales sont une source indispensable d’acides gras insaturés en n-6 (acide linoléique) et n-3 (acide α-linolénique).
  • L’acide linoléique est essentiel pour la kératinisation de l’épiderme. Il est aussi le précurseur de la famille des acides gras n-6 qui comprend l’acide arachidonique précurseur des eicosanoïdes : prostaglandines, thromboxanes et leucotriènes.
  • L’acide linolénique n’est pas essentiel et son caractère indispensable est controversé. Il est le précurseur de la famille des acides gras n-3 qui comprend l’acide eicosapentaénoïque (EPE) précurseur des eicosanoïdes de la série 3. Ces derniers ont souvent un effet antagoniste de ceux dérivés de l’acide arachidonique (série 2).
  • Les vitamines A, E et K ont une chaîne polyisoprènique dans leur structure et sont donc lipophiles. La vitamine D est un strérol, partiellement synthétisable dans la peau, mais en général en quantité insuffisante. Ces vitamines sont présentes dans la partie insaponifiable des graisses alimentaires végétales ou des huiles de poissons.

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3.1 - Lipides indispensables
3.2 - Acide linoléique
3.3 - Arachidonate
3.4 - Linolénate
3.5 - Δ-9 désaturase
3.6 - Δ-12 désaturase
3.7 - Δ-15 désaturase
3.8 - Δ-6 désaturase
3.9 - Δ-5 désaturase
3.10 - Famille n-9
3.11 - Famille n-7
3.12 - Famille n-6
3.13 - Famille n-3