médecine
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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 3 - Acides gras indispensables

 

3.8 - Δ-6 désaturase

 

Image DG_19_PICT.jpg
DG 19

  • L’acide linoléïque est un acide gras indispensable que nous recevons de notre alimentation (huiles végétales). Comme tous les acides gras il est activé par l’acyl thiokinase en linoléyl-CoA.
  • La Δ-6 désaturase appartient à une chaîne respiratoire microsomiale qui oxyde le linoléyl-CoA en créant une double liaison entre les carbones 6 et 7 de l’acide gras. Le produit est le γ-linolényl-CoA, forme active de l’acide γ-linolénique, précurseur des autres acides gras polyinsaturés de la famille n-6.
  • Les enzymes de la chaîne portent les hydrogènes de l’acide gras et ceux du NADH sur une molécule d’oxygène pour produire deux molécules d’eau. On distingue :
    • la NADH-cyt b5 oxydoréductase (masse 43000)
    • le cytochrome b5 (masse 16700)
    • la désaturase proprement dite (masse 53000)
  • La Δ-6 désaturase peut auusi désaturer des acides gras des autres familles : n-3, n-7 ou n-9.

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3.1 - Lipides indispensables
3.2 - Acide linoléique
3.3 - Arachidonate
3.4 - Linolénate
3.5 - Δ-9 désaturase
3.6 - Δ-12 désaturase
3.7 - Δ-15 désaturase
3.8 - Δ-6 désaturase
3.9 - Δ-5 désaturase
3.10 - Famille n-9
3.11 - Famille n-7
3.12 - Famille n-6
3.13 - Famille n-3