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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 3 - Acides gras indispensables

 

3.7 - Δ-15 désaturase

 

Image DG_18_2_PICT.jpg
DG 18/2

  • La Δ-15 désaturase est une enzyme qui n’existe que dans le règne végétal.
  • Elle catalyse la désaturation d’un acide gras polyinsaturé Δ-9, Δ-12 entre les carbones 15 et 16 pour créer une liaison éthylénique Δ-15.
  • Lorsqu’elle a pour substrat l’acide linoléique (18:2 n-6,n-9) elle produit l’acide linolénique : 18:3 n-3,n-6,n-9. Cet acide linolénique conserve toujours cette insaturation en n-3 au cours du métabolisme : c’est à ce titre qu’il est le précurseur de tous les acides gras dits de la série n-3.

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3.1 - Lipides indispensables
3.2 - Acide linoléique
3.3 - Arachidonate
3.4 - Linolénate
3.5 - Δ-9 désaturase
3.6 - Δ-12 désaturase
3.7 - Δ-15 désaturase
3.8 - Δ-6 désaturase
3.9 - Δ-5 désaturase
3.10 - Famille n-9
3.11 - Famille n-7
3.12 - Famille n-6
3.13 - Famille n-3