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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 3 - Acides gras indispensables

 

3.5 - Δ-9 désaturase

 

Image DG_18_PICT.jpg
DG 18

  • La Δ-9 désaturase appartient à une chaîne respiratoire microsomiale qui oxyde le stéaryl-CoA en créant une double liaison entre les Carbones 9 et 10 de l’acide gras. Le produit est l’oléyl-CoA, forme active de l’acide oléïque, l’acide gras le plus abondant dans la structure de nos lipides.
  • Les enzymes de la chaîne portent les Hydrogènes de l’acide gras et ceux du NADH sur une molécule d’Oxygène pour produire deux molécules d’eau. On distingue :
    • la NADH-cyt b5 oxydoréductase (masse 43000)
    • le cytochrome b5 (masse 16700)
    • la désaturase proprement dite (masse 53000)

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3.1 - Lipides indispensables
3.2 - Acide linoléique
3.3 - Arachidonate
3.4 - Linolénate
3.5 - Δ-9 désaturase
3.6 - Δ-12 désaturase
3.7 - Δ-15 désaturase
3.8 - Δ-6 désaturase
3.9 - Δ-5 désaturase
3.10 - Famille n-9
3.11 - Famille n-7
3.12 - Famille n-6
3.13 - Famille n-3