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Digestion - Détoxification

Plan du cours

Objectifs

I - Aliments indispensables

1 - Définitions

2 - Acides aminés indispensables

3 - Acides gras indispensables

4 - Vitamines et coenzymes

II - Digestion

5 - Définitions

6 - La salive

7 - Le suc gastrique

8 - La bile

9 - Le suc pancréatique

10 - Enzymes intestinales

11 - Hormones digestives

III - Détoxification

12 - Définitions

13 - Réactions de phase I

14 - Réactions de phase II

15 - Métabolisme de l’alcool


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traduction HTML V2.8
V. Morice


Partie I - Aliments indispensables
Chapitre 3 - Acides gras indispensables

 

3.4 - Linolénate

 

Image DG_17_PICT.jpg
DG 17

  • Le linolénate (acide α-linolénique) est un acide gras insaturé des huiles végétales et des huiles de poissons. Il n’est pas établi qu’il soit indispensable pour l’être humain, bien que nous ne puissions pas en faire la synthèse.
  • Il est le produit d’une Δ-15 désaturase, agissant sur l’acide linoléique, qui n’existe que chez les Végétaux. Les poissons accumulent les acides gras issus de la famille linolénique (famille n-3).

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3.1 - Lipides indispensables
3.2 - Acide linoléique
3.3 - Arachidonate
3.4 - Linolénate
3.5 - Δ-9 désaturase
3.6 - Δ-12 désaturase
3.7 - Δ-15 désaturase
3.8 - Δ-6 désaturase
3.9 - Δ-5 désaturase
3.10 - Famille n-9
3.11 - Famille n-7
3.12 - Famille n-6
3.13 - Famille n-3